Процедура зондирования слезного канала у новорожденных – крайняя мера при лечении дакриоцистита

Зондирование слезного канала у новорожденных считается крайним этапом лечения дакриоцистита. В случаях, когда консервативная медицина оказывается бессильной, рекомендуется прибегать к такой манипуляции. В чем ее суть, какие показания и противопоказания, а также другие рекомендации по уходу за больными глазками малыша описаны в этой статье.

Причины непроходимости слезных каналов и показания к операции

Непроходимость слезного канала у некоторых новорожденных образуется следующим путем. Когда малыш находится еще в материнской утробе, его глаза защищены так называемой желатиновой пленкой, размещенной как раз в слезных каналах. Она предотвращает попадание околоплодных вод в слезные протоки, а также нос и дыхательные пути.

Когда ребенок рождается и первый раз кричит – от напряжения пленка лопается. В редких случаях такой процесс все же не происходит. Из-за того, что она сохраняет свою целостность – нет возможности для выхода слез, они накапливаются в слезном мешке и вызывают воспалительный процесс. Описанное явление является причиной дакриоцистита.

Симптомы наличия заболевания

  • при легком надавливании на слезную пазуху из глаза вытекает гной;
  • беспрерывное течение слез в любом состоянии ребенка либо их абсолютное отсутствие;
  • гной выделяется без стимулирования.

При наличии указанных симптомов с целью окончательной постановки диагноза врач прибегает к таким манипуляциям: заливается специальная окрашивающая жидкость в глаз ребенка. Перед самой процедурой в ноздри необходимо поместить ватные жгуты. Необходимо подождать 5 минут, дать раствору стечь по всей слезной протоке.

Об отсутствии нарушений говорит окрашенная вата, так как в норме жидкость преодолевает слезный канал и попадает в нос. Если же окрашивание не случилась – врач диагностирует непроходимость каналов и назначает зондирование слезных каналов. Стоит учитывать, что лучше проводить вмешательство деткам, которым уже исполнилось 2-3 месяца, не раньше.

Если же ситуация экстренная, альтернативные методы лечения не помогли – зондирование можно провести и раньше. Родителям необходимо в обязательном порядке узнать информацию, почему гноятся глаза у новорожденному. Вовремя выполненные рекомендации помогут избежать серьезных проблем со зрением.

Показания для зондирования

  • воспаление слезных каналов и мешка приобрело статус хронического;
  • альтернативные методы лечения (капли, массаж) не помогают;
  • беспрерывное течение слез;
  • врач ставит под сомнение нормальность развития слезного канала.

Если все указанные симптомы присутствуют – зондирование слезных каналов у младенцев неизбежно, в противном случае дакриоцистит у новорожденных приведет к более плачевным последствиям, вплоть до лишения зрения.

Подготовка малыша к зондированию

отзывы окулистов
Операцию проводит детский врач-офтальмолог с высокой квалификацией в специально оборудованном глазном кабинете или клинике.

5 этапов подготовки к процедуре:

  • Окончательный диагноз должны подтвердить на консультации отоларинголога, чтобы убедиться в отсутствии врожденного искривления перегородки носа.
  • Сдается общий анализ крови, чтобы проверить свертываемость.
  • За несколько часов до операции не разрешено кормить маленького пациента, чтобы исключить возможность срыгивания во время проведения.
  • Перед самой манипуляцией грудничка необходимо туго запеленать, чтобы исключить вероятность хаотичного движения руками и ножками.
  • Лучше, чтобы ребенок был выспавшийся и в хорошем настроении.

Как выполняется операция

Процедура зондирования проводится с применением местной анестезии и длится не больше 10 минут.

Операция простая и длится не дольше 10-15 минут, хотя родителям может показаться страшной
  • Ребенку закапываются в глаза капли с обезболивающим эффектом.
  • В слезные каналы врач вводит специальный стерильный инструмент под названием «зонд Зихеля», который имеет коническую форму.
  • Благодаря особенной форме канальцы расширяются.
  • Затем врач использует «зонд Боумена», который за счет своей длины вводится на необходимую глубину и разрывает пленку.
  • Далее слезный канал нужно обильно промыть физиологическим раствором и продезинфицировать специальным средством.
  • Последним этапом считается манипуляция с закапыванием окрашивающего раствора в глаза, описанная выше. Если ватка в носу приобретает цвет закапанной жидкости – это свидетельствует об успешном проведении операции.

Послеоперационный уход

Зондирование слезного канала у детей до года хоть и не занимает много времени, но считается микрооперацией, после которой пациенту положен специальный уход. После процедуры требуется выполнение следующих рекомендаций:

  • несколько месяцев избегать вероятности простудиться или заболеть насморком (чтобы не допустить рецидива);
  • проведение массажа слезных каналов в течение 7 дней;
  •  на протяжении недели закапывать в глаза специальные антибактериальные капли или закладывать мазь согласно прописанной дозировке.

В таблице приведены часто назначаемые после операции зондирования препараты.

Название (форма выпуска, объем), возрастная категория
Способ применения, дозировка
Противопоказания
Побочные реакции
Средняя цена, руб.
ВИТАБАКТ (капли 0,05%, 10 мл), с рожденияВ послеоперационном периоде препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3-4 раза/сут.Повышенная чувствительность к компонентам препаратаРедко аллергические реакции в виде конъюнктивальной гиперемии
от 350
ВИГАМОКС (капли 0,5%, 5 мл), от 1 годаЗакапывают по 1 капле в пораженный глаз 3 раза в деньПовышенная чувствительность к любому из компонентов препарата или к другим хинолонамБоль, раздражение и зуд в глазу, синдром «сухого» глаза, гиперемия конъюнктивы, гиперемия глаза
от 230
ФЛОКСАЛ (мазь, 3 г), с рождения1,5 см полоски мази закладывают за нижнее веко пораженного глаза 2-3 раза/сут.Повышенная чувствительность к компонентам ФлоксалаАллергические реакции, преходящая гиперемия конъюнктивы, чувство жжения, дискомфорт в глазах, зуд и сухость конъюнктивы, светобоязнь, слезотечение
от 160
ЛЕВОМИЦЕТИН (капли 0,25%, 10 мл), от 1 годаПрепарат закапывают в конъюктивальный мешок по 1 капле 3-4 раза/сут.Угнетение кроветворения,
заболевания кожи (псориаз, экзема, грибковые заболевания),
новорожденные дети,
индивидуальная непереносимость препарата
Возможно развитие аллергических реакций
от 15
ТОБРЕКС (капли 0,3%, 5 мл), с рожденияПрепарат закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (или глаз) каждые 4 ч.Повышенная чувствительность к компонентам препаратаАллергические реакции
от 190
ОФЛОКСАЦИН (капли 0,3%, 5 мл), от 1 годаПрепарат закапывают по 1 капле в конъюнктивальный мешок больного глаза 2-4 раза в день.Повышенная чувствительность к компонентам препарата и другим производным хинолоновПреходящее жжение или дискомфорт в глазу, гиперемия конъюнктивы, нечеткость зрения, боли в глазу, ощущение зуда
от 80

При одновременном применении Витабакта с другими офтальмологическими препаратами перерыв между закапываниями должен составлять не менее 15 минут.

Длительное применение антибиотика Вигамокса может приводить к избыточному росту невосприимчивых микроорганизмов, в том числе грибов. В случае возникновения суперинфекции необходимо отменить препарат и назначить адекватную терапию.

При использовании Флоксала имеется условие – при одновременном применении более одного препарата мазь следует использовать последней.

Если врач назначил Левомицетин, стоит знать, что у новорожденных печень недостаточно развита, чтобы связывать хлорамфеникол (активное вещество препарата), поэтому он может накапливаться в токсической концентрации и приводить к развитию «серого синдрома». В первые месяцы жизни капли назначают только по жизненным показаниям, при тяжелых случаях дакриоцистита у грудничков.

Тобрекс – антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. Длительное применение этих глазных капель, как и в случае использования других антибиотиков, может привести к усиленному росту невосприимчивых микроорганизмов (также грибов). Рекомендуется делать посев до и после окончания лечения, если клинический результат неудовлетворительный.

Офлоксацин – эффективные капли при дакриоцистите новорожденных. Хоть данных о передозировке не существует, но в случае применения избыточной дозы препарата глаза следует промыть чистой водой комнатной температуры.

Возможные последствия процедуры

Выполнение всех предписаний врача касательно гигиены глазок очень важны для избежания рецидива

Поскольку зондирование относится к категории оперативных вмешательств, данная процедура может иметь ряд осложнений. Частым нежелательным последствием является рубец, который образовывается в месте прокола слезного канала. В таком случае увеличивается вероятность повторной закупорки протоки.

Реже может возникнуть индивидуальная реакция маленького организма на местную анестезию. Чтобы минимизировать вероятность появления неожиданных последствий после операции – стоит тщательно подготовиться к ее проведению, а также строго выполнять абсолютно все предписания врача.

Когда может понадобиться повторное вмешательство хирурга

Практически 100% проведенных операций зондирования слезного канала завершаются благополучно, и достигается желаемый эффект. Бывает очень редко, что улучшение в состоянии маленького пациента не наступает. В таком случае ребенок наблюдается месяц и потом повторно направляется на процедуру.
Эффект от зондирования отсутствует по таким причинам:

  • изначально неправильная диагностика (проблема заключается не в остром дакриоцистите);
  • зонд проник на маленькую глубину, не достигнув пленки;
  • после операции образовался рубец, который повторно закупорил протоку и вызвал воспаление.

Если улучшение не наступило по одной из последних двух причин – есть смысл в проведении повторного зондирования слезного канала.

Противопоказания к проведению операции

Есть 2 причины для отказа от операции:

  • искривление перегородки носа;
  • острое гнойное воспаление слезного мешка и окружающих его тканей (флегмона).

Если ребенок родился с уже искривленной носовой перегородкой или имеет врожденные аномалии в строении слезных каналов – делать зондирование просто не имеет смысла, так как нужны другие операции хирургического вмешательства.

В этих случаях делать процедуру нежелательно, так как ход операции может быть незапланированным, а последствия губительными. Но, тем не менее, в некоторых вариантах врачи всё-таки делают операцию и с противопоказаниями, так как каждый случай индивидуален. Если же при гнойном воспалении попытаться провести зондирование – можно усугубить ситуацию еще больше.

Альтернативные методы лечения без зондирования

При первичном обращении с проблемой врожденного дакриоцистита у новорожденного к врачу обычно назначается более консервативное лечение:

  • специальный массаж;
  • промывание глаз;
  • закапывание капель.

Выполнение указанных рекомендаций в комплексе предотвращает операцию зондирования в 80 из 100 случаев. Если же манипуляции альтернативного лечения дакриоцистита у новорожденных не дали желаемого результата – назначается хирургическое вмешательство.

Касательно массажа стоит уточнить, что относится он к классу лечебных, поэтому перед проведением обязательно стоит узнать у доктора о технике, частоте, продолжительности его проведения.

Существует несколько общих правил выполнения массажа новорожденным при дакриоцистите:

  • Руки необходимо тщательно вымыть, вытереть насухо. Ногти подстричь и подпилить, чтобы избежать нежелательного травмирования нежной кожи или слизистой глаза.
  • Массажные движения рекомендовано выполнять мизинцем, круговыми движениями.
    • После проведения массажа – промыть глаза ребенку, удалить из глаз все выделения. Промывать глаза можно приготовленным в домашних условиях настоем ромашки, чайной заваркой или раствором фурацилина. Жидкость должна быть комнатной температуры и каждый раз свежеприготовленной. Подробнее про то, как промывать глаза новорожденному рассказывается в отдельной статье.
  • Закапать конъюнктиву специальными глазными антибактериальными каплями. Желательно, чтобы данный этап попадал на время перед сном – тогда эффект от препарата проявится лучше.

Выводы

Зондирование слезного канала у новорожденных – процедура серьезная, но имеет и положительные стороны: скорость проведения, безболезненность для маленького пациента, невысокая цена. Когда существует необходимость в ее проведении – лучше не мешкать, а ускорить наступление счастливого момента для крохи.

Отправить ответ

avatar
  Подписка  
Уведомления на