Вирус Коксаки у детей: первые симптомы, инкубационный период и методы лечения энтеровируса

Вирус Коксаки у детей – распространенный современный энтеровирус, в состав штамма которого входят несколько возбудителей. Он вызывает заболевания нескольких видов, протекающие в острой форме со схожими симптомами.

Что такое вирус Коксаки: инкубационный период и заразность, пути передачи

В основном, попадание возбудителей проявляет себя в виде заболевания «рука-нога-рот». Как и следует из названия, эти три области тела становятся индикаторами того, что малыш подцепил инфекцию. Другой формой развития микроорганизмов может стать герпесная ангина, симптоматика которой немного отличается.

Передается вирус орально-фекальным путем – такой способ известен как «болезнь грязных рук». Инфекция попадает в организм здорового крохи после контакта с игрушками, постелью, посудой, одеждой заболевшего через слизистую (в большинстве случаев через ротовую полость) и хорошо развивается в кишечнике, вызывая симптомы вируса Коксаки у детей. Однако он может попасть в организм и воздушно-капельным путем (в основном, через частицы слюны при близком общении с уже заболевшим пациентом).

Возбудитель инфекции устойчивый к воздействию внешней среды и может длительное время оставаться опасным. Он сохраняет жизнеспособность при заморозке, в почве, в дезинфицированной воде гибнет минимум через 3 часа.

Такая особенность способствует частым заболеваниям детей на курортах, к примеру, после посещения общего бассейна, во время анимационных мероприятий в группе малышей.

Инкубационный период вируса Коксаки – до 10 дней. Болезнь чаще всего проявляется на второй день, а пик развития приходится на 2-5 день, после чего симптомы идут на спад, и состояние ребенка улучшается.

Особенно подвержены риску заражения энтеровирусом дети в возрасте 3-10 лет. Тем не менее, стоит тщательно следить за поведением и малышей от 3 месяцев до 3 лет, так как в виду возраста снять симптомы и обезопасить кроху от осложнений окажется нелегкой задачей.

Симптомы вируса: основные индикаторы заболевания

Как понять, что ребенок инфицирован? Нужно проверить, совпадают ли основные симптомы вируса Коксаки с признаками состояния малыша.

 Если диагноз – болезнь «рука-нога-рот», следует ожидать такие симптомы:

  1. Проявление лихорадки и высокой температуры (до 39°C), которая возникает резко и проходит через 2-5 дней.
  2. Наличие красных пятен на ладонях, стопах и в ротовой полости с жидкостью внутри. Они иногда появляются как на тыльной, так и лицевой поверхности конечностей, а во рту – находятся на слизистой оболочке щек, десен, языка и высыпают вокруг губ, доходя до подбородка. Понять, как выглядит такая сыпь при вирусе Коксаки у детей можно на фото.
  3. Возможно единичное появление таких волдырей на ягодицах или любом участке кожи.
  4. Вероятен отказ от пищи или частичная потеря аппетита из-за болезненности язв в ротовой полости.
  5. Отсутствие зуда (в отличие от сыпи при ветряной оспе).

Герпесная ангина, вызванная той же нежелательной инфекцией, сопровождается не только язвочками в ротовой полости, но и ранками на горле, которые тоже вызывают болезненные ощущения при глотании. Иногда болезнь может вызывать нарушение стула. Герпангина при нормальном течении проходит немного быстрее, чем «рука-нога-рот» – за 7 дней. Про симптомы и лечение кишечной инфекции рассказывается в данной статье.

Диагностика и проведение анализов

Для диагностики заболевания инфекцией достаточно провести физический осмотр тела крохи, замерить температуру и осведомиться о том, что беспокоит малыша.

Сдавать дополнительный анализ на вирус Коксаки не требуется (исключение – протекание болезни в нестандартной форме, появление неожиданных симптомов или осложнений). В любом случае рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу при ухудшении нормального состояния ребенка.

Обязательным является врачебный осмотр, если жидкость в пузырьках стала мутной и наполнилась гноем, а сами язвы – более болезненными, чем обычно. В таком случае это может говорить о второй волне инфекции.

Лечение и уход за больным, питание

Пока не разработано универсальных препаратов для лечения вируса Коксаки у детей. Все, что можно сделать – это облегчить уже появившиеся симптомы, обеспечить малышу полный покой и обильное питье. Самое сложное – переждать высокую температуру, при необходимости давая позволенные дозы препаратов, содержащих вещества парацетамол или ибупрофен.

Отзыв врача-педиатра

Для облегчения симптомов можно также принимать сорбенты для интоксикации организма, антисептиками обрабатывать сыпь. Подробнее о жаропонижающих средствах для детей – здесь.

Чтобы снять болезненные ощущения от наличия язвочек во рту можно использовать детские гели, успокаивающие десна.

Ключевая рекомендация – не менять привычный режим жизни крохи во время болезни. Если он активный и хочет двигаться, не стоит заставлять малыша соблюдать постельный режим.

Лучше обеспечить спокойствие и не вынуждать сопротивляться решениям родителей. С другой стороны, если малыш вялый и хочет спать, неплохо провести побольше времени в постели – в состоянии покоя организм быстрее восстановит силы.

Главное – довериться ощущениям малыша и поступать так, как будет лучше ему. Это положительно скажется на снятии симптомов вируса Коксаки у детей.

Что делать, если ребенок во время болезни не хочет есть? Кроме того, что прием пищи сопровождается неприятными ощущениями из-за сыпи во рту, ослабление сил также негативно сказывается на аппетите. Чтобы помочь и подпитать заболевшего кроху, в этот период лучше отдать предпочтение простой пище без дополнительных пряностей и специй. Дополнительно советуем ознакомиться с информацией в этой статье почему ребенок отказывается от груди и психует при ГВ.

Легкий суп, гарниры-пюре из птицы и овощей, кисломолочные продукты будут как нельзя кстати.

В этот период нужно отказаться от всего, что вызывает дополнительное раздражение во рту (к примеру, убрать кислые фрукты, газированные напитки, уменьшить содержание соли в блюдах).

Питье должно быть обильным, комнатной температуры или прохладнее. Идеальный вариант – поить ребенка через одноразовую трубочку (соломинку) и менять при каждом питье. Опасно допускать обезвоживание организма, особенно в период повышенной температуры.

Чем младше дети, тем более высокая вероятность обезвоживания. Поэтому помимо лечения симптомов вируса Коксаки у детей, задача родителей в такой период – тщательно следить за питьевым режимом. При необходимости применять препараты от обезвоживания, например, Регидрон.

Особенности заболевания у взрослых

В основном, болезни подвержены дети, однако инфекция может передаться и родителям при тесном контакте. Симптомы вируса Коксаки у взрослых более легкие. Список препаратов, которые безвредно принимают родители для снятия симптомов, аналогичный детскому.

Особую бдительность стоит проявить при беременности – на позднем сроке инфекция может быть передана плоду. Течение болезни от вируса Коксаки у взрослых более быстрое – при соблюдении режима состояние нормализуется и за трое суток.

Профилактика: предотвращаем возможные осложнения от Коксаки

Мыть руки после улицы и перед едой – главное правило для каждого члена семьи

Обезвоживание – это потенциальное осложнение, вызываемое инфекцией в организме малыша.

Симптомами являются сухие потрескавшиеся губы, плач без слез, отсутствие мочеиспускания в течение 8 часов и у младенцев вероятно впадение родничка, заметное при прощупывании.

При ослабленном иммунитете могут развиться и другие последствия вируса Коксаки у ребенка: серозный менингит, паралич и плевродиния – мышечные поражения, заболевания сердца, конъюнктивит и даже гепатит.

Это строго индивидуально и может быть диагностировано только врачом. Избежать осложнений проще, если болезнь будет протекать под регулярным наблюдением врача. В 90% случаев организм нормально справляется с инфекцией, и симптомы уходят в период до 10 дней.

Как профилактику заболевания от неприятных инфекций необходимо соблюдать элементарные правила гигиены:

  • мыть руки перед едой;
  • обрабатывать пищу перед употреблением;
  • пить кипяченую воду или воду качественной очистки;
  • проветривать помещение и увлажнять воздух;
  • на отдыхе избегать нахождения в большом скоплении людей;
  • укреплять иммунитет.
Вакцины от энтеровируса не существует, поэтому основная задача – постараться предотвратить заражение.

В случае заболевания при появлении первых симптомов необходимо ограничить общение больного с коллективом и возобновлять после того, как ушли все признаки болезни, прошла сыпь, а самочувствие нормализовалось.

Выводы

Таким образом, вирус Коксаки – это энтеровирус, которым могут заразиться дети при тесном контакте с переносчиком. Лечить или сделать вакцину не получится, но снять острые симптомы можно препаратами.

При соблюдении рекомендаций врача болезнь протекает без осложнений, а по истечению 10 дней пациент готов вернуться к привычному для образу жизни. Роль родителей в скором выздоровлении ребенка важна – покой, обильное питье и регулярный прием пищи окажутся необходимой базой для восстановления сил малыша.

Про энтеровирусы у детей рассказывает доктор Комаровский:

Отправить ответ

avatar
  Подписка  
Уведомления на