Судороги при температуре у детей: причины у новорожденных и грудничков, первая доврачебная помощь

Судороги при температуре у детей грудного возраста способны повергнуть в ужас любого взрослого. Критически важно в такой момент не паниковать, суметь понять природу судорог и оказать соответственную первую помощь. Что можно и чего нельзя делать, оказавшись наедине с младенцем, у которого приступ?

судороги при температуре у ребенка

Природа судорожных сокращений мышц

Судороги – яркое свидетельство того, что в организме ребенка происходит патологический процесс. Чтобы своевременно принять меры и помочь новорожденному, нужно ориентироваться в частных признаках и симптомах судорог различной природы. Фебрильные судороги у детей грудного возраста появляются при высокой температуре. Как отличить их от симптомов травмы ЦНС или внутренней инфекции? И какой должна быть первая доврачебная помощь?

Судороги у новорожденных свидетельствуют о серьезных нарушениях в работе ЦНС, обменных процессах, могут быть реакцией на высокую температуру. Это происходит из-за того, что нервная система младенца еще не до конца сформировалась. Кроме того, склонность к судорожным реакциям является наследственной, в частности может проявляться, если кто-то из родственников ребенка болен эпилепсией.

Типы

фебрильные судороги у детей
Фебрильные судороги у ребенка могут быть разных типов и локализаций

По характеру протекания судороги делят на несколько типов. Приступ на фоне высокой температуры может включать серию судорожных сокращений разного типа.

  1. Клонические. Выражаются через частое (1-3 раза в секунду) подергивание мышц, в крайней форме доходят до потери сознания.
  2. Тонические. Сопровождаются долгосрочными статичными сокращениями мышц всего тела. Их легко определить по специфической выгнутой позе и запрокинутой голове. Иногда сопровождаются апноэ (кратковременной задержкой дыхания). Приступы длятся около минуты.
  3. Атонические. Обратное тоническим состояние, когда мышцы всего тела одновременно расслабляются. При этом обычно происходит непроизвольное мочеиспускание и потеря кала.
  4. Малые. Выглядят как подрагивания мышц рук и ног, моргания или синеватые пятна на коже. Могут длиться довольно долго.

Судороги подразделяются на распространяющиеся по всему телу – генерализированные, и те, что поражают отдельные участки – фокальные.

Как распознать фебрильные сокращения мышц и отличить их от других

Судорожные реакции на высокую температуру характерны для 5% деток от рождения и до 6 лет. Чаще всего с ними сталкиваются родители малышей до 3 лет. Как выглядят судороги при температуре у ребенка?

Малыш резко прекращает плакать, не реагирует на внешние раздражители, даже звук материнского голоса, теряет связь с окружающим миром. Иногда случается кратковременная задержка дыхания, кожа приобретает синеватый оттенок.

Часто неопытные родители принимают фебрильные спазмы за эпилептический припадок. Обычно приступ, вызванный высокой температурой, продолжается не дольше 15 минут и прекращается сам по себе. Бывает, что судороги проходят короткими сериями продолжительностью 1-2 минуты. Есть примерно 30% вероятности, что фебрильные спазмы повторятся при следующем повышении температуры, потому у детей, склонных к такой реакции, рекомендуют сбивать температуру выше 37,5 ºC.

Предрасполагающие факторы при температуре

Причины фебрильных судорог у детей кроются в нарушенной работе незрелой нервной системы. Поэтому данное явление характерно только для детей до 6 лет – если спазмы появляются в более взрослом возрасте или без повышения температуры, то высока вероятность, что они свидетельствуют об эпилепсии.

Судороги при температуре у ребенка вызывает преобладание процессов возбуждения над процессами торможения в клетках головного мозга. Такой дисбаланс порождает патологические нервные импульсы и, как следствие, непроизвольное сокращение мышц. Спазматическую реакцию провоцирует температура тела выше 38 ºC, которая поднялась на фоне простуды, ОРВИ, инфекции или прививки.

Что делать впервые при конвульсиях у ребенка

отзывы неврологов

Почему сегодня у детей спазмы – частое явление? Статистика судорог как реакции на самые разные недомогания растет с каждым годом. По актуальным данным синдром проявляется у каждого пятидесятого ребенка. Больше половины маленьких пациентов впервые сталкиваются с судорогами в период от 1 года до 3 лет. Это обусловлено наследственной склонностью, индивидуальной спецификой нервной системы, судорожной готовностью, характерной для новорожденных.

Не в последнюю очередь рост статистики детей с судорожным синдромом связан с тем, что в суровой реальности прошлых столетий, при низком уровне медицины, слабые или недоношенные младенцы, которых сегодня выхаживают, просто не выживали.

После первого приступа судорог необходимо обязательно обратиться к педиатру или невропатологу. Если врач порекомендует госпитализацию, не стоит пренебрегать такой возможностью, так как судорожный синдром имеет обыкновение повторяться.

По назначению врача нужно будет провести ряд исследований, в том числе электроэнцефалографию, клинический и биохимический анализ крови.

Причины судорог у грудных детей и новорожденных

Судороги у новорожденного могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме, чаще всего речь идет о невралгических расстройствах, повреждениях ЦНС.

Кто находится в группе риска:

  • недоношенные младенцы, чья масса меньше 1,5 кг;
  • новорожденные, которые появились на свет в результате экстренного кесарева сечения;
  • дети с родовыми травмами, в частности, кровоизлияниями в мозг;
  • малыши с тяжелой формой фетоплацентарной недостаточности, влекущей за собой кислородное голодание.

20% всех случаев судорог у новорожденных приходятся на недоношенных детей и связаны с незрелостью их нервной системы.

судороги у ребенка при высокой температуре
Чаще всего судороги встречаются у малышей, рожденных раньше положенного срока

1 На фоне родовой травмы. Родовые травмы ЦНС – отеки мозга и внутричерепные кровоизлияния (гематомы на голове новорожденного) – самая распространенная причина развития судорожной готовности у новорожденных до 4 недели жизни.

При кровоизлиянии в мозг судороги могут появиться уже через несколько часов после родов или в первые 4 дня. Обусловленные родовыми травмами приступы обычно бывают клоническими и поражают мышцы лица и рук, их могут сопровождать короткие вскрикивания.

2 Гипогликемические. Причина – критически низкий уровень сахара в крови (менее 1,1 ммоль/л). Сопутствующими симптомами служат беспокойное поведение, потливость, нарушенное дыхание. Судороги бывают тоническими и генерализированными.

3 Аноксический судорожный синдром. Аноксический судорожный синдром вызывает глубокое кислородное голодание мозга новорожденного (на 1 месяце). Приступ начинается с тонической судороги, затем чередуются тонические и клонические, длится до 10-15 минут. Случается задержка дыхания, фокусировка взгляда в одной точке.

4 Судороги пятого дня. Так называют приступы, локализованный в периоде между 3 и 7 днями жизни новорожденного. Характеризуются короткими клоническими (не дольше 3 минут) приступами, которые могут повторяться до 40 раз за сутки. Считается, что такое расстройство нервной системы вызвано низким уровнем цинка в крови.

5 Спазмофилия. Возникает как следствие неправильного обмена кальция в организме младенца в возрасте 3-5 дней. Спазмофилию можно определить по характерному взгляду, направленному вверх, тоническим судорогам конечностей и скрюченным пальцам. Иногда за таким состоянием следует тоническая фаза спазма и потеря сознания.

6 Пиридоксинзависимые. Свидетельствуют о нарушении обмена витамина В6. Случаются в первые 3 дня после рождения. Выражаются в форме рассеянных коротких сокращений мышц, вздрагиваний, непроизвольных кивков.

7 На фоне врожденных пороков головного мозга. Встречаются редко – 10% от всех случаев судорог у младенцев. Проявляются в 1 сутки после рождения.

Эпилепсия

Эпилепсии подвержены 1-5% людей, из них болезнь проявляется в раннем детском возрасте только в 70% случаев. Существует наследственная предрасположенность к болезни: ребенку передается специфическая патология в работе нервных клеток головного мозга (судорожная готовность).

Как протекает типичный эпилептический припадок

отзывы неврологов

Начало припадка называется аурой и проявляется как преувеличение зрительных, слуховых, обонятельных или чувствительных впечатлений. Кроме того, нередко предвестниками приступа бывают головная боль, беспричинное чувство страха, раздражительность.

  • Генерализированный приступ. Внезапная потеря сознания, сопровождающаяся вскрикиванием или стоном. Короткая тоническая фаза: напряжение всех мышц, запрокинутая голова, вытягивание рук и ног. Возможна остановка дыхания и сведение челюстей. Характерен застывший взгляд с расширенными зрачками. Клоническая фаза: подергивания разных групп мышц (до 2 минут), непроизвольное мочеиспускание. Дыхание вырывается с шумом, может быть пена изо рта. После этого следует расслабление, ребенок погружается в сон.
  • Фокальный припадок. Сопровождается короткими подергиваниями мышц, расстройством восприятия через органы чувств. К симптомам относится головная боль и дискомфорт в животе, учащенное сердцебиение, потливость.
  • Малый припадок. Характеризуется кратковременной потерей сознания (до 20 секунд) с остановкой движения и речи, замиранием взгляда.

Эпилептический статус

Продолжительный приступ, который длится около 30 минут или серия спазмов, сопровождающаяся потерей сознания. Причиной могут стать нарушения электролитного обмена, инфекция, некоторые медикаменты. Эпилептический статус может указывать на опухоль в мозгу.

Возможные последствия

Судороги создают условия для кислородного голодания нервных клеток, и чем чаще они происходят, тем более серьезными могут быть последствия. Если не принять меры, каждый последующий приступ будет снижать шансы на нормальное интеллектуальное развитие для ребенка в будущем. Потому при эпилепсии, проявившейся в младенческом возрасте очень важно обследование у невропатолога и последующее лечение.

Фебрильные судороги наблюдаются как реакция на значительное повышение температуры тела у маленьких детей. Такой реакции подвержены ребята от грудничков и лет до 6-ти, у которых развита судорожная готовность.

Судороги на фоне лихорадки обычно наблюдаются, когда температура выше 38 ºC. Если фебрильные судороги были однажды, есть большая вероятность, что они повторятся снова, потому таким деткам следует сбивать температуру, начиная с отметки 37,5 ºC.

Судороги сами по себе нельзя рассматривать как болезнь – это реакция организма на серьезное недомогание, симптом, характерный для многих заболеваний. Фебрильные судороги почти всегда с возрастом проходят бесследно. Если судорожные припадки случаются с ребенком до 1-1,5 лет, то вероятнее всего, они не причинят вреда становлению его нервной системы. Речь идет только о судорогах, спровоцированных высокой температурой, спазмы иного происхождения нужно анализировать отдельно.

Первая помощь и лечение ребенка

что делать при фебрильных судорогах
Для родителей главное не растеряться при виде судорог у ребенка и немедленно вызвать «скорую»

Судороги у ребенка при высокой температуре – повод сразу же вызвать скорую. До приезда медиков важно не терять самообладания и предпринять следующие меры.

  1. Уложить ребенка на жесткую горизонтальную поверхность (на пол), обязательно повернуть голову в сторону. Следить, чтобы он не упал и не ударился, пока пребывает в бессознательном состоянии.
  2. Важно восстановить дыхание после фазы максимального напряжения мышц. Во время спазма дыхание может прерываться, как только спазм пройдет, необходимо сделать искусственное дыхание.
  3. Следует создать условия для естественного снижения температуры тела: раздеть ребенка и проветрить помещение. Воздух вокруг не должен быть теплее 20 ºC.
  4. Понадобится быстродействующее жаропонижающее, например, свечи с парацетамолом. Чтобы скорее привести температуру в норму, можно обтереть тело новорожденного влажным полотенцем, приложить прохладные компрессы к подмышкам и подколенным и локтевым сгибам.
  5. Ждать врача, не оставлять ребенка одного, пока приступ не закончится.

Это основной перечень действий первой помощи при фебрильных судорогах у детей, которая понадобится до прибытия скорой помощи. Если приступ не проходит более 15 минут, врачи из скорой помощи могут принять решение о необходимости ввести младенцу противосудорожные препараты (Фенитоин, Фенобарбитал, Вальпроевую кислоту). В самое ближайшее время после приступа необходимо показать ребенка невропатологу.

Редкие и относительно короткие приступы (до 15 минут) не требуют последующего специального лечения. Достаточно будет обследования, чтобы убедиться, что спазмы были вызваны только высокой температурой.

Запрещенные действия при фебрильных спазмах

Важно не только оказать своевременную первую помощь, но и не навредить. Когда случаются судороги при температуре у ребенка что делать нельзя:

  • насильно открывать рот, просовывать в него палец или ложку;
  • пытаться дать лекарство или поить водой;
  • оставлять без присмотра.

Фебрильные судороги у маленьких детей – спазмы, спровоцированные высокой температурой. Они связаны с незавершенным развитием нервной системы и со временем бесследно проходят. Чтобы избежать припадков, достаточно контролировать жар и стараться сбивать выше 37,5 ºC. По возможности снижать температуру тела младенца следует путем обтирания и компрессов. Если такой подход оказывается неэффективным, допустимо применение медикаментов, одобренных врачом и адаптированных для возраста малыша.

Заключение

Сложность заключается в том, что также как проявляются судороги у ребенка при температуре, выглядят спазмы, вызванные куда более опасными причинами. Потому даже если припадок миновал и ребенок выглядит здоровым, необходимо обязательно показать его специалисту, провести клинические исследования и выявить природу судорог.

Отзывы родителей

как помочь при конвульсиях ребенку
Светлана, 31 год, сын Артем, 9 месяцев

Мы столкнулись с судорогами при высокой температуре, когда сын в 3 месяца заболел бронхопневмонией. Было очень страшно: он такой крошечный и хрупкий, и так мучался…

Конечно, вызывали скорую, благо машина приехала быстро. Припадок почти сразу же закончился, врач порекомендовал сбивать температуру. На следующий день пошли сдавать анализы, но никаких аномалий не оказалось – невропатолог рассказал, как себя вести, если будут еще приступы, и отпустил с миром.

как выглядят судороги при температуре у ребенка
Анна, 24 года, дочь Оля, 5 месяцев

Судороги у новорожденного – это действительно жуткое зрелище! И никто к такому не готовит, не предупреждает. Врач скорой сделал дочке укол и велел обратиться к невропатологу, сдать анализы.

Припадок повторился только однажды и то в меньшей форме, только ручки и ножки напряглись. Мы были готовы, поставили свечку, чтобы сбить жар, и все обошлось. Всем советую проконсультироваться у врача, как себя вести в таких ситуациях. Пусть лучше не пригодится, чем стоять и не знать, как помочь собственному ребенку.

Отправить ответ

avatar
  Подписка  
Уведомления на