Опасна ли розеола у детей, ее симптомы и лечение загадочного заболевания

Розеола у детей – необычная болезнь, которая нередко вызывает беспокойство у родителей. Дефиниция «внезапная экзантема», а это другое название розеолы, точно отражает характер болезни. И хотя патология достаточно распространена, своевременно ее практически не диагностируют. Несмотря на такие симптомы, как высокая температура и высыпания, врачи не назначают специфического лечения.

Чем опасно заболевание и существует ли вообще такой диагноз

Заболевание вызывает вирус. Розеола, внезапная экзантема или шестая болезнь, – инфекционное заболевание, являющееся основным проявлением первичной инфекции вируса гематита человека 6-го типа. По сути, это манифестация первичной герпетической инфекции.

Характерно, что герпесвирус 6-го типа был относительно недавно внесен в список патогенов человека и начал рассматриваться как вероятный фактор развития:

  • энцефалита,
  • моноцитарной ангины,
  • рассеянного склероза,
  • внезапной экземы.

В научных кругах есть предположение, что ВГЧ-6 является кофактором синдрома приобретенного иммунодефицита человека. Как правило, болезнь вовремя не диагностируют. Связано это с тем, что характерная для розеолы сыпь – признак и других инфекционных, а также соматических заболеваний. Пока ведется поиск первопричины, симптомы исчезают самостоятельно. Дополнительно читайте про 16 видов сыпи у детей.

рекомендации педиатров

Ситуация осложняется и тем, что инфекция, вызванная вирусом герпеса 6-го типа, является относительно новой в сравнении с известной краснухой, корью и т. д. (экзантема при этих заболеваниях – ключевой признак), и не все специалисты знакомы с такими инфекциями.

Внезапная экзантема у ребенка схожа с проявлениями многих других патологий, поэтому она должна дифференцироваться:

  • от лихорадки неясного генеза,
  • различных энтеровирусных инфекций,
  • скарлатины,
  • пятой болезни,
  • краснухи,
  • лекарственной токсидермии,
  • кори,
  • атопических реакций и др.

По международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) экзантеме внезапной (шестая болезнь) присвоен код B08.2. Она относится к классу некоторых инфекционных и паразитарных болезней, блоку вирусных инфекций, связанных с поражением кожи и слизистых.

Может ли больной заразить членов семьи

Розеолу у детей вызывает вирус. Для младенцев источник заражения – взрослые, контактирующие с ними. Помимо герпесвируса человека 6-го типа, в некоторых случаях этиологическим фактором становится ВГЧ 7-го типа. Пути передачи изучены недостаточно.

Инкубационный период – отрезок времени от момента попадания возбудителя в организм (инвазии) до возникновения первых клинических симптомов. В случае с розеолой инкубационный период составляет в среднем 9 дней.

Заразна ли детская розеола? Контагиозность (заразность) низкая, в отличие от других патологий со схожей клинической картиной. Сыпь не заразна, однако желательно изолировать больного от коллектива до уточнения диагноза.

Особенности симптомов в разном возрасте

Сначала сыпь появляется на торсе, а потом переходит на конечности и голову

Начало заболевания знаменуется внезапным повышением температуры тела до фебрильных значений. Маленькие дети становятся раздражительными, теряют аппетит, плохо спят. Могут быть тошнота и рвота.

Тяжело переносят лихорадку в 1,5-3 года. Не исключена вероятность развития судорог. Катаральные проявления, то есть кашель и насморк, обычно отсутствуют.

Симптомы розеолы у детей старшего возраста проявляются иначе. Сыпь появляется реже. Даже при фебрилитете дети активны. Клинические проявления у взрослых детей менее выраженные. Заболевание они переносят легче.

Через 1-3 дня перечисленные симптомы розеолы исчезают, а одновременно с этим появляется сыпь – сначала на торсе, а затем распространяется на конечности и голову. При надавливании красные точки исчезают. Сыпь не зудит и не шелушится. В эту фазу общее самочувствие хорошее.

Розеолу нужно отличать от других недугов. При розовом лишае сыпь также поражает почти все тело, но выглядит она иначе: по форме напоминает еловые ветки. А при вирусе Коксаки высыпания поражают слизистые, область рта, ладони и ступни, а внутри пятен имеется жидкость.

Как диагностируют

Ранее это понятие было синдромальным диагнозом, и считалось, что у детей раннего возраста она возникает вследствие неправильно подобранного рациона питания и различных интоксикаций.

При лихорадке, и даже после ее исчезновения, больного необходимо показать педиатру, по показаниям – врачу-инфекционисту, а иногда и другим узкопрофильным специалистам. Для корректной и своевременной постановки диагноза при розеоле у детей необходимо динамическое наблюдение, ведь в период лихорадки затруднительно распознать причину явлений. Помимо клинико-анамнестических данных и результатов физикального обследования, необходимы результаты лабораторных исследований.

Сыпь немного возвышается над поверхностью кожи

Физикальное обследование предполагает изучение кожных проявлений, при этом характерны такие проявления:

  • пятна мелкие, имеют светло-розовый цвет;
  • отсутствует шелушение, отделяемого нет;
  • пятна пропадают при витропрессии;
  • диаметр папул составляет до 0,5 см;
  • высыпания немного возвышаются над поверхностью кожи.

Характерны изменения показателей в результатах лабораторных анализов крови:

  • умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитопения в первые дни на фоне лихорадки;
  • эозинопения, гранулоцитопения;
  • с нормализацией состояния развивается лейкопения, выраженный сдвиг лейкограммы влево, относительный лейкоцитоз.

Необходимо сдать анализы для определения уровня белка в моче, выявления лейкоцитов. Но с нормализацией самочувствия эти негативные признаки исчезают, быстро возвращаются в норму и показатели крови.

Когда пациент идет на поправку, ему назначают иммуноферментный анализ крови

Чтобы выявить патоген, используют метод полимеразной цепной реакции, а также культуральный метод. У идущих на поправку методом иммуноферментного анализа в крови выявляют IgG и IgM к вирусу герпеса человека 6-го и 7-го типов. Этот метод бесполезен в диагностике клинической манифестации.

Самостоятельно выявить первопричину состояния невозможно, особенно на начальной стадии. Поэтому больного в любом случае стоит показать педиатру. Как видно на фото, при розеоле у детей возникает сыпь, и этот симптом нельзя игнорировать.

Если развиваются осложнения, педиатр дает направления на консультации к узкопрофильным специалистам по показаниям: кардиолога, гастроэнтеролога, невролога. Могут потребоваться результаты дополнительных инструментальных исследований.

Как протекает болезнь у взрослых

Взрослые болеют редко. Заболевание протекает легче, и кожных симптомов обычно нет. С герпесвирусом человека 6-го типа также связывают бессимптомное течение мочеполовой инфекции и менингоэнцефалит у взрослых.

Нужно ли лечить розеолу у детей

Требует ли детская розеола лечения? Однозначный ответ – в этом нет необходимости. Осложнения болезнь дает крайне редко.

До 38,5 °C температуру сбивать не нужно. Если она превысила этот показатель, можно применять Парацетамол

Специальное лечение розеолы у детей не требуется. При упорной лихорадке больной должен быть одет в легкую одежду. Теплое одеяло давать не нужно, иначе температуру понизить будет очень сложно. Под легкой простыней он не замерзнет. Если начались судороги при температуре (возникают в 25 % случаев), не стоит впадать в панику: они не опасны. Необходимо положить его на бок, чтобы не поперхнулся.

При высокой температуре дают антипиретики и обильное теплое питье – минеральную воду, молоко, морсы. При рвоте объем жидкости увеличивают. При 38,5 °C и ниже жаропонижающее не нужно принимать.

При повышении обязательно следует дать Ибупрофен или Парацетамол, но перед этим важно внимательно прочитать инструкцию. Иногда врач назначает антигистаминные препараты. Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, какие жаропонижающие средства помогут при высокой температуре..

В следующем видео доктор Комаровский расскажет о детской розеоле – как она проявляется и почему так редко диагностируется.

Прогнозы выздоровления

Заболевание протекает доброкачественно, на развитие не влияет. Осложнения встречаются редко, в основном у детей со слабой иммунной системой. После выздоровления у человека формируется пожизненный иммунитет к возбудителю. Прогноз благоприятный.

До осмотра врача больного изолируют от коллектива. Гулять можно при улучшении состояния, то есть нормализации температуры тела.

Меры профилактики

Меры специфической профилактики не разработаны. Однако стоит придерживаться общих правил: в комнате больного должна осуществляться регулярная влажная уборка, помещение проветривают 5-6 раз в день.

Выводы

Самостоятельно выявить внезапную экзантему невозможно, особенно на начальной стадии. Появление лихорадки любого происхождения требует консультации педиатра, который успокоит маму и расскажет про симптомы и лечение розеолы у детей. Недопустимо самостоятельное лечение методами народной медицины.

Отправить ответ

avatar
  Подписка  
Уведомления на