Признаки и симптомы эпилепсии у детей, причины приступов у малышей до года

Чтобы узнать причины возникновения эпилепсии у детей, вы должны сначала понять, как работает мозг. Но что происходит в мозгу ребенка при этом психоневрологическом расстройстве? В данной статье вы узнаете, как проявляется эпилепсия у детей и когда стоит обратиться за помощью к специалисту.

Классификация припадков и что говорит статистика

Мозг контролирует и регулирует все добровольные и непроизвольные реакции в организме. Он состоит из нервных клеток, которые обычно взаимодействуют друг с другом посредством электрической активности.

Диагностировать детскую эпилепсию можно в том случае, если произошло два (или более) приступа, которые возникли без определенной причины. Приступы – это измененное поведение в то время, когда часть (части) мозга получает всплеск аномальных электрических сигналов, что временно прерывает нормальное функционирование мозга с помощью электрических импульсов.

Различные виды эпилепсии у детей классифицируются по:

  • признакам и симптомам;
  • возрасту (в период, когда начинают происходить нарушения);
  • картине ЭЭГ;
  • неврологически-симптоматической эпилепсии у детей при осмотре;
  • показаниям исследований, где были задействованы специальные виды визуализации (рентген), в том числе магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).

Примерно 4-6% малышей имеют один психоневрологический приступ в детстве и около 1% – два или больше. Из тех детей, кто имел два или более эпилептических припадков существует 70-80% риска, что у них будет развиваться психоневрологическое заболевание.

Фокальные припадки

Вид эпилепсии зависит от того, область какого полушария мозга дала сбой

Фокальная эпилепсия у детей происходит тогда, когда аномальная электрическая функция мозга возникает в одной или нескольких областях одного полушария.

Если малыш во время приступа не теряет сознание – приступ классифицируется как простой. Если ребенок теряет сознание или не адекватно реагирует – классифицируется как сложный эпилептический припадок.

Фокальные припадки обычно включают: односторонние подергивания рук или ног, неподвижность, отклонение глаз в одну сторону или перекручивание (вытягивание) тела. Иногда симптомы эпилепсии у детей следуют за другими признаками:

  • видения;
  • шум в ушах;
  • нарушение вкуса и обоняния;
  • головокружение;
  • учащенный пульс;
  • расширенные зрачки;
  • потливость;
  • обильное слюноотделение, заикание;
  • ощущение полноты желудка;
  • психические симптомы, такие как: чувство дежа-вю, искажения, иллюзии, галлюцинации.

Генерализованные приступы

Эти приступы эпилепсии у детей связаны с обеими полушариями мозга, поэтому они менее переменчивы, чем фокальные припадки.

Как правило, они включают в себя кратковременный пристальный взгляд; внезапные, резкие мышечные рефлексы; обобщенные и ритмичные подергивания конечностей; генерализованное эпизоды напряжения мышц или обобщенное мышечное напряжение с последующим ритмичным подергиванием конечностей и внезапной потерей мышечного тонуса, что приводит к резкому падению на землю.

Причины эпилептических приступов

Лихорадка может быть причиной фебрильных судорог у детей в возрасте от трех месяцев до пяти лет без каких-либо других основных неврологических проблем. Фебрильные судороги являются распространенными и встречаются у 2-5% всех малышей. Простые фебрильные судороги короткие и обычно длятся не более пяти минут. Генерализованные приступы происходят только один раз в течение болезни.

Метаболический или химическим дисбаланс в организме может также стать причиной возникновения эпилепсии у детей. Условия, которые вызывают их, включают:

  1. гипогликемию (низкий уровень сахара в крови);
  2. гипернатриемию (слишком мало или слишком много натрия в крови);
  3. гипокальциемию (слишком мало кальция).

Менингит или энцефалит (инфекция мозга) также могут вызывать эпилептические атаки у малышей. Другие острые проблемы, которые вызывают припадки, включают токсины, травмы и инсульты.

У малышей с эпилепсией (в том числе подростки) общая причина внезапного увеличения приступов заключается в том, что они не принимают (или принимают несвоевременно) лекарства по указанию врача.

Травма при рождении или аномалии мозга, такие как опухоли – часто являются источником эпилептических приступов. Отсутствие достаточного количества кислорода во время родов, травмы, инфекции и инсульт часто вызывают эпилептический припадок. Иногда судороги появляются внезапно, хотя аномалии мозга сохраняются в течение длительного времени.

Эпилептические судороги также развиваются в результате нейродегенеративных заболеваний. Несмотря на то, что нейродегенеративные заболевания встречаются редко, они могут быть весьма разрушительными.

Постановка диагноза: как могут помочь родители

отзывы неврологов

Лучшим инструментом врача для оценки приступов является история ребенка. Это включает в себя информацию о том, что случилось непосредственно перед припадком:

  • первый признак у ребенка, что что-то не так;
  • полное описание случая;
  • уровень отзывчивости и реакции;
  • как долго длился приступ;
  • как он был завершен;
  • как вел себя малыш после этого случая.

Все или некоторые из следующих тестов используются в ходе выявления эпилепсии:

  1. Анализы крови.
  2. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – процедура, которая регистрирует непрерывную электрическую активность мозга с помощью электродов, прикрепленных к голове.
  3. МРТ – диагностическая процедура, которая использует комбинацию больших магнитов, радиочастот и компьютера для того, чтобы воспроизвести детальные изображения органов и структур внутри тела.
  4. Компьютерная томография – диагностическая процедура визуализации, которая использует комбинацию рентгеновских лучей и компьютерной техники для воспроизведения изображения поперечного сечения (часто называемых срезами) тела, как горизонтально, так и вертикально. КТ показывает подробные изображения любой части тела, включая кости, мышцы, жир и органы. КТ-сканирование более точное, чем общие рентгеновские снимки.
  5. Люмбальная пункция (спинномозговая пункция) – специальная игла помещается в нижней части спины в спинномозговой канал. Это область вокруг (но не в) спинного мозга. Затем можно измерить давление в спинномозговом канале и мозге. Небольшое количество спинномозговой жидкости (СМЖ) может быть изъято и отправлено на исследование, чтобы определить, есть ли инфекция или другие проблемы. Ликвор – это жидкость, которая омывает головной и спинной мозг человека.

Преимущества и побочные эффекты протвоэпилептических препаратов

Лечится ли эпилепсия у детей медикаментозно? При лечении эпилепсии у детей может использоваться одно или несколько лекарств. Препараты от эпилепсии выбираются в зависимости от:

  • типа припадков,
  • возраста,
  • побочных эффектов,
  • стоимости лекарств.

Препараты, применяемые в домашних условиях, как правило, принимают внутрь (в виде капсул, таблеток, порошков или сиропа), но у некоторых детей лекарства используются ректально (вводятся в прямую кишку в виде суппозиториев). Если у вашего малыша начались судороги во время пребывания в больнице, применяются внутривенные инъекции группы (IV).

Важно своевременно давать детям лекарство, предписанное врачом. Тело каждого человека функционирует по-разному, поэтому для правильного контроля над судорогами могут потребоваться корректировки в расписании и дозировании. Все препараты могут иметь побочные эффекты, однако некоторые дети их не испытывают.

Поэтому важно обсудить побочные эффекты эпилептического препарата для ребенка с вашим лечащим врачом. Пока малыш принимает лекарства, врач может назначить различные тесты для контроля эффективности лечения. Эти тесты включают следующее:

  • Анализ крови: регулярное исследование крови может потребоваться для проверки уровня лекарственного средства в организме. Основываясь на показателях, врач может увеличить или уменьшить дозу препарата, чтобы достичь желаемого уровня. Этот уровень называется «терапевтическим», – когда лекарство работает наиболее эффективно. Анализ крови также может быть проведен для мониторинга воздействия препарата на органы тела.
  • Анализ мочи: эти тесты проводятся, чтобы увидеть, как детский организм реагирует на препараты.
  • ЭЭГ.
Как родитель вы должны взвесить преимущества терапии в сравнении с рисками последующей эпилептической атаки прежде чем ваш малыш начнет принимать лекарство. Лечение обычно не начинается после первого припадка у ребенка.

В то время как статистические отчеты различаются, риск возникновения рецидивов болезни после первого припадка, если он произошел без видимых причин, составляет около 40%. Большинство повторяющихся приступов возникает после первого случая – 50% вероятности, что следующий произойдет в течение шести месяцев.

Статистика эффективности медикаментозного лечения

У 70% детей судороги прекращаются после приема одного типа лекарства. У 15% приступы уходят при сочетании нескольких лекарственных препаратов. Последние 15% страдают эпилепсией, которая не реагирует на медикаментозное лечение.

Другие методы лечения

Основные методы лечения эпилепсии: кетогенная диета, стимуляция блуждающего нерва и операция

Кетогенная диета при эпилепсии у детей – это строгое питание, с высоким содержанием жиров – полезное при генерализованных припадках, которые не реагируют на лекарства.

Стимулятор блуждающего нерва – хирургически имплантированные провода вокруг блуждающего нерва подключенные к кардиостимулятору на груди, который запрограммирован на периодическое возбуждение блуждающего нерва.

Этот прибор был одобрен в качестве дополнительной терапии при частых припадках у детей старше 12 лет. Однако, некоторые исследователи предполагают, что стимулирование блуждающего нерва также полезно для детей младшего возраста и малышей с трудноизлечимыми генерализованными атаками.

Хирургия при эпилепсии – для некоторых пациентов, особенно при фокальных припадках, которые не реагируют на препараты или имеют идентифицированные аномалии в коре головного мозга, хирургическая операция может быть лучшим методом лечения эпилепсии.

Эпилептический статус (ЭС)

Это любой тип судорог длительностью более 30 минут. Эти припадки происходят примерно от 100 000 до 150 000 случаев в год, а дети составляют половину этих случаев.

Около 75% детей имеют симптомы эпилепсии до года. У них также наблюдается один эпизод ЭС, который составляет примерно 5% всех фебрильных судорог. ЭС может возникнуть во всех видах приступов у детей разных возрастов. Данный тип эпилептических припадков может быть вызван следующим:

  • изменение или резкое прекращение приема лекарств;
  • лихорадка;
  • инфекции;
  • отравление химическими веществами (что дать ребенку при рвоте – смотрите тут);
  • метаболические расстройства и заболевания;
  • травмы головы.

Состояния, похожие на психоневрологические приступы

Есть много тревожных состояний, однако они не являются признаками эпилепсии у детей. Сюда можно отнести:

Многие симптомы могут вызвать тревогу, но они не являются признаками эпилепсии
  • Апноэ (отсутствии дыхания в течение более чем 15 секунд), хотя редко это единственное свидетельство приступа.
  • Дети с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), нарушение пищеварения, при котором желудочная кислота поступает из желудка в пищевод, при этом возможны: заикания, пристальный взгляд, обобщенное напряжение мышц и выгибание спины.
  • Некоторые нарушения сна, включая ночные кошмары, лунатизм и прочие условия. Иногда родители ошибочно полагают, что у ребенка произошла ночная эпилепсия.
  • Определенные виды мигрени.
  • Задержки дыхания, заикания у детей от шести месяцев до шести лет.
  • Двигательные расстройства, такие как нервозность, содрогание, тики, синдром Туретта и другие.
  • Невнимательность и задумчивость.
  • Повторяющиеся формы поведения, такие как битье головой, раскачивание тела, истерики и вспышки ярости.
  • Эмоциональные судороги – психогенный ответ на эмоциональный стресс.

10 правил первой помощи: что делать, если у ребенка произошел припадок

отзывы неврологов

Если у вашего малыша произошел эпилептический приступ:

  1. Аккуратно положите его на пол или землю и уберите все находящиеся поблизости объекты.
  2. Переверните ребенка на бок, чтобы он не задохнулся от слюны.
  3. Ослабьте одежду на шее (воротник, застежки, шарф).
  4. Убедитесь, что малыш дышит.
  5. Не пытайтесь его держать и препятствовать судорогам – это не остановит припадок, а физическим воздействием вы можете ему навредить.
  6. Не кладите ничего в рот. Ваш ребенок не проглотит язык, а любые предметы могут привести к травмам или блокировать дыхательные пути.
  7. Малыш должен лежать на боку и, если атака сопровождается рвотой, очистите его рот пальцем.
  8. Не давайте ему ничего есть или пить, никаких лекарств или жидкостей до тех пор, пока он не пройдет в себя.
  9. Постарайтесь следить за тем, как долго длятся судороги, о чем потом необходимо рассказать врачу.
  10. Позвоните своему врачу.

Дети после приступа могут спать и понадобится некоторое время, чтобы вернуться к нормальной жизни. Оставайтесь с малышом до тех пор, пока он не проснется или не придет в сознание.

Заключение

Раннее адекватное лечение является самым эффективным. Поскольку большинство эпилептических припадков длятся менее двух минут, мы рекомендуем интенсивное начало лечения эпилепсии длительностью более пяти минут.

Из отзывов родителей

Ольга, 48 лет, г. Одесса

лечится ли эпилепсия у детей

Моя дочь болеет эпилепсией уже 13 лет. Принимаем различные препараты, порой меняем методику приема препаратов. По сравнению с прошлым периодом, когда частота приступов бывала порой до 10 в день, сегодня уменьшилась до серийных с периодом. Иногда 2-5 раз в течение 1-2 дней с периодом через неделю или две. Принимаем Эпирамат 100, Финлепсин Ретард 600 и Левицетам 250.

Можно ли сочетать такие препараты вместе и как лечить дальше дочь я не знаю. Уже кажется опробованы все препараты, но результата не видно. Посоветуйте, куда можно еще обратиться за квалифицированной помощью, чтобы вылечиться полностью от этой тяжелой болезни. Девушке 26 лет, а она еще не видела полноценной жизни. На работу трудно где-то устроиться, подружек нет, ребенок деградирует! Будем очень благодарны за помощь!

Я уже давно обращалась к людям, которые что-то знают в этой области, но никто не отозвался. Неужели нет у нас таких специалистов, которые действительно могут лечить больных эпилепсией, а не только описывать теоретические лекции по курсу лечения, от которых эффективности нет никакой?

Моя дочь в декабре 2011 года уже дважды имела серии тяжелых эпилептических припадков (с 05 по 08 декабря – 11 припадков. Потом повторно 29-30 декабря – 13. Врачи назначили на 5 дней капельницы, а дальше что делать, как лечить – не знают. Предлагают увеличивать дозу таблеток, что мы делаем уже 13 лет, а результат отсутствует. Другого лечения у нас в Одессе не знают.

Отправить ответ

avatar
  Подписка  
Уведомления на