Возможные причины и негативные последствия желтушки у новорожденных детей

Причины и последствия желтушки у новорожденных делятся в зависимости от двух условных групп, которая может быть у младенца: патологической или физиологической. Это распространенная тема для обсуждений, повод для тревог при рождении ребенка, и предмет для проведения исследований, если она начинается раньше или продолжается больше определенного срока.

желтушка у новорожденного

Почему ребенок пожелтел?

Медицинские работники в родильном доме склонны успокаивать обеспокоенных родителей безобидностью явления, но признаки желтухи у новорожденных могут означать и опасные состояния. Сначала про употребляемые медицинские термины и определения.

Билирубин – коричневый пигмент, один из основных компонентов желчи, пребывающий в человеческом организме в 2-х видах. Их суммарное содержание – норма содержания билирубина. Свободные фракции обладают токсичностью, могут производить в организме определенные нарушения. Несвободные уже связаны печенью и подготовлены к выходу из тела.

У новорожденных избыток пигмента обусловлен процессом адаптации от снабжения кислородом внутриутробного – к дыханию легкими. Физиологическая желтушка у новорожденных проходит самопроизвольно, как только заканчивается процесс распада фетального гемоглобина. Это абсолютно естественное явление.

Неонатальный вид желтухи
Так выглядит физиологическая желтушка у младенца

Желтушка у недоношенных новорожденных проявляется чаще, потому что печень младенца не сформирована и не справляется с преобразованием билирубина.

Чем меньше времени ребенок провел в утробе матери, тем менее сформирован его организм.

Даже у доношенного ребенка она еще недостаточно функциональна, у родившихся прежде времени – тем более не справляется со своими обязанностями.

Механизм развития желтушки

Фетальный гемоглобин в свободном состоянии появляется в организме младенца после перехода из внутриутробного развития в самостоятельное. Это продукт распада эритроцитов, ранее поставлявший плоду кислород. Он не может существовать отдельно, поэтому тоже начинает распадаться. Организм ребенка избавляется от остатков фетального гемоглобина (перед рождением он был необходим для снабжения тканей и органов кислородом, а потом малыш стал дышать легкими). Но печень не успевает растворять билирубин, и его концентрация растет.

Отсюда и симптомы желтухи у новорожденных. Но это не заболевание и не инфекция, а физиологический процесс, благополучно завершаемый после окончательного избавления от продуктов распада, как про это говорит доктор Комаровский в видео. Опасения, заразна ли желтушка у новорожденных беспочвенны, если она физиологична, а не вызвана инфекционным заболеванием.

Желтоватость кожи в этом случае – следствие высокой концентрации билирубина, с которым не успевает справляться не до конца сформированная печень. У доношенных – больше половины всего количества детей подвергаются этому проявлению. Почему у ребенка синяки под глазами, признаки ли это скрытого заболевания читайте в отдельной публикации.

Желтуха у недоношенных новорожденных – еще более частый симптом. У первых печень практически сформирована, (в разной степени завершенности), у родившихся раньше срока – еще менее готова к выполнению функций.

Категории и признаки, разница между ними

Условно виды желтухи у новорожденных малышей разделяют на две большие категории: патологическую и физиологическую. Их можно различить по нескольким характерным признакам.

Симптом

Норма

Патология

Необходимость лечения, норма

Необходимость лечения, патология

Появление желтушного окраса поверхности кожиНа 2-3 деньМожет присутствовать с момента рождения, или начаться, когда угодноНет необходимости,
физиологическая исчезнет сама по себе
По продолжительности протекания и проведенной диагностике
Исчезновение
Желтушки
На 8-10 деньПосле проведенного леченияНет необходимости,
Симптомы пройдут после выведения билирубина печенью
Непременно требуется, длительность зависит от выставленного диагноза
Концентрация билирубина в кровиНа 2-3 день, повышеннаяВ любое время, значительная, или превышеннаяНет необходимостиСнижается после проведенного лечения, или представляет опасность, если дефект врожденный
Продолжительность
симптоматики
Неделя или около тогоПока не будет устранен провоцирующий факторЗаранее известна, примерно со 2 дня до 10 с момента рождения, проходит самопроизвольноРазная, в зависимости от присутствия патогенного агента, или врожденного нарушения
Характерные симптомыПожелтение склер, твердого неба и кожной поверхностиИзменение цвета склер, твердого неба и кожной поверхности;
Распространение по всему телу;
Пройдёт самопроизвольноУстраняется длительным лечением
Нехарактерные симптомыОтсутствуютСамые разнообразные, вплоть до поражения нервной системы.

Устраняется длительным лечением

В цифровых показателях нормы билирубина в крови в зависимости от возраста.

Возраст младенца

Норма билирубина

У недоношенных детейБольше 172-206 мкмоль/л
На 1-е сутки после рожденияБольше 34 мкмоль/л
На 1-2 суткиБольше 149 мкмоль/л
От 2-х до 5 дней жизниБольше 205-226 мкмоль/л
После 1-го месяцаОт 3,4-22 мкмоль/л

Проявление пожелтения кожи у младенца немедленно рождает вопрос у родителей, опасна ли желтушка у новорожденных? Все зависит от принадлежности состояния к физиологии или патологии. Видов негативного состояния намного больше, но встречаются они обычно реже. Лечение желтушки у новорожденных назначают во втором случае, после достоверной диагностики и определения провоцирующего фактора.

Причины физиологической и патологической формы

Поводом к ее возникновению становится естественный процесс адаптации детского организма после внутриутробного развития, к новым существующим условиям. Ничего опасного в этом нет. Проявившаяся физиологическая желтушка у новорожденных (неонатальная желтуха, смотрите фото выше), причины которой давно выяснены в современной педиатрии, не отличается по цвету кожных покровов, но не сопровождается дополнительными симптомами. Вот эти причины:

симптомы желтухи у новорожденных
При малейшем изменении цвета кожных покровов необходимо обращение к врачу
  • распадается гемоглобин, необходимость которого миновала, потому что ребенок дышит легкими;
  • появляется несвязанный билирубин, который должна связать и вывести печень;
  • не хватает ферментных фракций для растворения пигмента, он оказывается в крови и придает окраску коже;
  • печень начинает работать в новых условиях и выводит продукты метаболизма из организма.

Взаимовлияние двух факторов, приводящее к окраске кожных покровов, активно устраняется процессом приспособления организма ребенка к новым условиям жизни. Ничего, кроме биохимических реакций, постепенной адаптации, перестройки функциональности.

Патологическая желтушка у новорожденных, определяется по дополнительным симптомам. Ребенок аномально вял или беспокоен, не спит весь день, наблюдается сопутствующий окрас мочи и стула (про причины слизи в кале и какой ее цвет считается нормальным рассказывается здесь), гепато- и спленомегалия, он ничего не ест, внимательный врач замечает симптомы поражения ЦНС.

Чем опасна желтушка у новорожденных, можно ответить только после определения причины. После проведения лабораторной и аппаратной диагностики, выявляется патологическая, причины которой кроются в:

  • врожденных патологиях печени, у которых могут быть разные степени нарушения органа, с благоприятным или негативным прогнозом, и пожелтением в качестве общего симптома;
  • последствиях несовместимости матери и плода по группе крови или резус фактору (гемолитическая болезнь, в зависимости от формы и стадии способная представлять угрозу для ребенка;
  • вредном воздействии на плод через организм матери (передозировка витаминами, лекарствами, следствие наличия у нее диабета);
  • инфекционных заболеваниях;
  • перенесенной внутриутробной желчекаменной болезни, при пороках развития желчного пузыря;
  • ядерной желтухи, вызванной накоплением билирубина и чреватой энцефалопатией головного мозга и т.д.

Патологическая желтуха может проявляться по вариабельным причинам – от врожденной патологии и внесенной инфекции, до механического повреждения печени при родах. Для возникновения физиологического состояния предпосылки существуют у каждого младенца.

Оценка степени

Проводится по нескольким дифференцирующим признакам. Шкала Крамера различает 5 степеней, в зависимости от пожелтения отдельных сегментов тела и вплоть до тотального.

отзывы врачей-педиатров

Второй критерий градации – концентрация билирубина в крови. Диагностическим признаком дифференцирования и оценки служит уровень билирубиновой концентрации:

  • 1 степень: лицо и шея – до 100 мкмоль/л;
  • 2 степень: шейно-лицевой отдел и часть торса – до 150 мкмоль/л;
  • 3 степень: до колен – до 205 мкмоль/л;
  • 4 степень: все, кроме ладоней и ступней – 300 и более мкмоль/л;
  • 5 степень: полное (тотальное) пожелтение) – 400 и более мкмоль/л.

Физиологическая только на 4-5 сутки достигает 200 мкмоль/л, после чего уровень желчного пигмента спадает и постепенно идет на убыль. Если желтушность стала уменьшаться, а билирубин – падать, то никаких оснований для тревоги нет, процесс благополучно завершается.

Профилактика желтухи у новорожденных начинается в утробе матери, и предотвратить можно только последствия медикаментов или гипервитаминоз. Особенно осторожной мама должна быть в период, когда происходит армирование у малыша гепатобилиарной системы.

Дополнительно советуем подробнее прочитать про суть анализа кала на скрытую кровь в данной статье.

Лечение и последствия

Тактика лечения и возможные последствия определяется после диагностики патологического состояния и оценки общей угрозы детскому организму.

лечение желтушки у новорожденных
Так проводится процедура фототерапия у новорожденного ребенка в роддоме

Распространенными вариантами назначения становятся:

  • фототерапия при желтухе у новорожденных (лечение специальной лампой, свет которой способствуют ускорению распада билирубина;
  • свежий воздух и солнечный свет для выработки определенных веществ, способных ускорять процесс распада и выхода специфического пигмента;
  • применение глюкозы, которая оптимизирует функциональность печени и способствует распаду и выведению вредоносных оснований;
  • активированный уголь, Хофитол или Смекта при желтушке у новорожденных используются только по рекомендации врача, если в этом есть насущная необходимость.

В обсуждении такой безобидной с виду проблемы, как желтушка, считается, что главное – разграничить оба процесса. Патология нуждается в тщательной терапии, а иногда и в операции, но если ее причина – простой процесс адаптации, никакие лекарственные препараты не нужны.

Выводы

Посещение врача должны быть обязательным мероприятием при малейшем изменении кожного покрова ребенка. Болезни печени и желчного пузыря, при которых пожелтение является характерным симптомом, могут проходить в бессимптомной, латентной форме. Появление характерного признака – это уже угрожающий показатель, а подстраховаться по отношению к здоровью малыша никогда не помешает.

Желтушка в организме новорожденного – не единственный случай, когда показатели билирубина отличаются от стандартных, присутствующих в норме у детей и у взрослых в одинаковом значении.

Определить, является желтушка новорожденного патологической или физиологической, может только компетентный врач, на основании лабораторных анализов. Причины и последствия желтушки у новорожденных могут быть крайне вариабельными, поэтому нельзя игнорировать симптомы или относиться к ним с невниманием.

Отправить ответ

avatar
  Подписка  
Уведомления на