Повышенное внутричерепное давление у грудничка – что скрывается за страшным диагнозом

Чувствительные родители от вскользь брошенной педиатром фразы: «Похоже, что у вашего грудничка внутричерепное давление повышено» могут впасть в паническое состояние. Воображение рисует нерадостные картины: заторможенное развитие, слабая учёба, работа дворником. Не стоит отчаиваться, возможно, врач поторопился, а диагноз поставлен преждевременно.

Что означает давление внутри черепа и нормы данного показателя у ребёнка

Под черепной коробкой мозговые полушария погружены в спинномозговой ликвор, который и создаёт внутричерепное давление у детей. Прозрачный бесцветный раствор бесперебойно курсирует, играя роль амортизатора и образуя жидкую среду для протекания церебральных физико-химических процессов.

Синтезируется ликвор густой сетью сосудов в желудочках мозга со скоростью 0,35 мл в минуту. В венозных синусах твёрдой мозговой оболочки он всасывается и поступает в общий кровоток. У новорожденных детей объём этой жидкости составляет 15-20 мл.

Нормальное ВЧД у грудничка, трактуемое в отечественной педиатрии, находится в пределах от 80 до 140 мм водного столба. Зарубежные специалисты оперируют показателями нормы от 60 до 200 мм. Широкий диапазон границ нормы объясняется зависимостью показателя от состояния ребёнка.

После плача, сосания груди, двигательной активности, актов дефекации и мочеиспускания напор ликвора повышается до верхнего предела нормы. В спокойном, расслабленном состоянии, в комфортной атмосфере показатель снижается.

Почему устремляется вверх уровень детского ВЧД

При наличии подозрения следует немедленно обращаться к специалистам

Повышенное внутричерепное давление у грудничка приключается как следствие различных по природе патологических состояний, вызывающих такие процессы:

  • чрезмерная выработка ликвора желудочками мозга;
  • препятствие свободной циркуляции жидкости, её неравномерное распределение;
  • замедление реабсорбции ликвора.

При очевидных отличиях церебральных аномалий, объединяет их одно – излишний ликвор, сдавливающий полушария. Заболевания, при которых повышено внутричерепное давление у ребёнка, очень тяжёлые. К ним относятся:

  • гидроцефалия или водянка головного мозга;
  • воспаления церебрального вещества или оболочек;
  • опухоли различных анатомических структур мозга;
  • инсульт;
  • абсцесс мозга;
  • травмы головы;
  • операции на голове.

Эти заболевания вызывают целый каскад нарушений. Циркуляции сверхмерно увеличенного объёма ликвора препятствуют опухоли, гематомы, абсцессы. Жидкость распределяется неравномерно, её обратный забор в кровоток замедляется. Масса ликвора растёт и напирает на серое вещество с удвоенной силой.

Врождённое и приобретённое повышение ВЧД

отзывы врачей-педиатров

Высокое внутричерепное давление у ребёнка вызывается врождёнными факторами или развивается по мере взросления.

Врождённое

Врождёнными считают генетические патологии или пороки внутриутробного развития. Генетические аномалии заложены в структуре ДНК. Причины их кроются в наличии «неправильного» гена у предков или повреждении половых клеток родителей на стадии формирования.

Внутриутробные пороки развития плода вызваны заражением матери цитомегаловирусом, радиационным воздействие на плод, тератогенным влиянием лекарств, алкоголя, плохой экологии.

Как итог, на свет появляется ребёнок-гидроцефал с явными признаками повышенного внутричерепного давления, которое быстро прогрессирует. К врождённым заболеваниям относят и новообразования центральной нервной системы у младенцев.

Приобретённое

Приобретенное патологическое внутричерепное давление у новорожденного возможно при родовой травме головы. Она возникает при слабых или титанических схватках, наложении акушерских щипцов, вакуумной экстракции плода. Последствия родовой травмы – кровоизлияния в мозг, гнойный абсцесс мозга.

Слабые защитные возможности гематоэнцефалического барьера делают кроху уязвимым перед возбудителями менингита и энцефалита в первые дни жизни. Воспаление серого вещества и его оболочек вызывает резкий подъём ВЧД у ребёнка.

Симптоматика увеличенного ВЧД

Признаки внутричерепного давления у грудничка трудно распознать из-за явно выраженных симптомов основного заболевания. Ликвор может сдавливать отдельные участки мозга сильнее, что клинически проявится разными нарушениями.

Симптомы внутричерепного давления у грудничка классифицируют по предложенным в таблице особенностям поведения и внешнего вида младенца. Эти отклонения несложно заметить маме, которая проводит с малышом много времени.

Система организмаСимптомы высокого ВЧД
Нервная системаПлохой сон, беспричинный плач, постоянные вздрагивания, запрокидывание головы назад
Мышечная системаДрожание конечностей, тремор подбородка, повышенный или пониженный тонус мышц
Кости и кожа черепаУскоренный рост размера головы, набухание родничка, распирание черепа изнутри, расхождение его костей
ЗрениеНеконтролируемые движения глаз, сходящееся косоглазие, закатывание глаз
Пищеварительная системаПриступы тошноты, частые срыгивания, рвота, отказ от груди, если ребенок находится на ГВ
Признаки высокого внутричерепного давление у ребенка иногда имеет смазанную клиническую картину

Вызывающим волнение симптомом повышенного внутричерепного давления у грудничка считается ускоренный рост черепной коробки.

Величина головки новорожденного дитя по окружности примерно 34-35 см. Ежемесячно она подрастает на 1 см.

Измерить краниальный размер младенца можно портновской лентой. Расположите ленту на уровне бровей спереди и по наиболее выдающейся части затылка сзади. Если голова выросла на 4 и более сантиметра за месяц, то есть повод обратиться к невропатологу.

Все представленные симптомы лишь позволяют заподозрить растущее ВЧД у грудничка. Не обязательно, что оно действительно запредельное. Разобраться, точно ли внутричерепное давление у грудничка возросло, способны высокотехнологичные методы обследования.

Методы диагностики

Симптомы внутричерепного давления у новорожденных не специфичны и периодически наблюдаются у всех здоровых младенцев. Прибора, который просто и быстро, в условиях обычной поликлиники определит силу прессинга под черепной коробкой, пока не существует.

Прояснить запрос: «Как проверить внутричерепное давление у ребёнка?» можно однозначно путём спинномозговой или желудочковой пункции.

Врач вводит иглу в канал спинного мозга или перфорирует желудочек. К трубочке с вытекающим ликвором присоединяют манометр и замеряют давление. Для пункции нужны веские показания и врачи в условиях стационара. В поликлинике первично осматривает ребёнка педиатр и при подозрении на рост ВЧД направляет к невропатологу и окулисту для исследования глазного дна.

отзывы неврологов

Существуют аппаратные неинвазивные методы исследования, позволяющие приблизительно определить размер внутричерепной гипертензии. Внешние признаки ВЧД у грудничка дают повод назначить:

  1. УЗИ головы или нейросонографию проводят крохам с незакрытым родничком. Это надёжный и безвредный способ оценить объём желудочков мозга и проследить развитие их изменений. Делать УЗИ деткам можно с промежутком в 1 месяц.
  2. Компьютерную или магниторезонансную томографию делают, чтобы найти очаги поражения, локализацию опухолей, проходимость сосудов, состояние пазух и желудочков, аномалии костей черепа. Однако детям трудно лежать неподвижно 30 минут. Ребятам от 3-х лет делают лёгкий наркоз.
  3. Эхоэнцефалографию называют ультразвуковым «рентгеном» мозга. Метод помогает обнаружить патологию сосудов, абсцессы, опухоли, гематомы, расширение желудочков и другие структурные изменения мозга.

Прежде чем поднимать тревогу, прислушайтесь к мудрому совету популярного ведущего, врача высшей категории.

Евгений Комаровский говорит о внутричерепном давлении у грудничков, что неинвазивные методы исследования и простой осмотр не представляются вескими доводами для диагностирования повышенного давления внутри черепа. Уверенность возникает в случае тяжёлых и редких патологий, соответствующих гидроцефалии, менингоэнцефалитам, церебральным опухолям.

Лечение прогрессирующего повышения внутричерепного давления

При таком диагнозе обязательно стоит проводить лечение, каким бы устрашающим оно не казалось

Продумать стратегию, детально отображающую, как лечить увеличенные показатели внутричерепное давление у детей, обязан только врач на основе проведенной диагностики. Никаких форумов и советов знакомых мамочек!

Медикаментозная терапия аномалии не разработана, лечить надо доминирующее заболевание.

Опухоли, гидроцефалию, гематомы, абсцессы оперируют. Избыточную жидкость удаляют постановкой шунта или эндоскопией через трепанированный череп.

Воспаления мозга и оболочек снимают антибиотиками. При гидроцефалии применяют так же диуретики и средства для улучшения мозгового кровообращения. После операций и антибиотикотерапии следует длительный процесс реабилитации. Ребёнку необходимы комфортные условия жизни, полноценное питание, массаж, свежий воздух (сколько гулять с новорожденным зимой вы можете узнать здесь).

Осложнения повышенной гипертензии ликвора

Когда симптомы внутричерепного давления у грудничка явно выражены, а лечение не предпринимается, возможны страшные осложнения. Последствиями будут:

  1. Сильное отставание в интеллекте и развитии физических способностей.
  2. Парализация сначала отдельных частей, а затем всего тела.
  3. Ранняя смертность.

Операции шунтирования влекут за собой зависимость от шунта, возможное инфицирование мозга, развитие спаек и контрактур, гематомы. Таким больным необходим пожизненный уход и медицинское сопровождение.

Профилактика заболевания и прогнозы на будущее

Предотвращение патологии начинается с подготовки к зачатию ребёнка. При наличии в семье наследственных заболеваний проконсультируйтесь с генетиком. Во время беременности ведите здоровый образ жизни и регулярно советуйтесь с врачом.

Ответственно отнеситесь к рождению своей кровиночки и не пренебрегайте словами акушерок. Узнайте, как проявляется внутричерепное давление у грудничка, и следите за наличием этих признаков у ребёнка.

Когда малыш родился – не пренебрегайте постоянными прогулками с ним на свежем воздухе. Ранняя диагностика и выявление высокого давления с последующим лечением даёт благоприятный прогноз. Дети догоняют сверстников в развитии и живут полноценной жизнью.

Выводы

Диагноз «внутричерепная гипертензия» приписывается детям часто и порой необоснованно. Признаки недуга дают повод для посещения окулиста и невропатолога, которые назначат аппаратные исследования и установят причину отклонений. Не пускайте заболевание на самотёк, это чревато ужасными последствиями. Помните, за здоровье и будущее ребёнка ответственны его родители.

Отправить ответ

avatar
  Подписка  
Уведомления на