Паховая грыжа у ребенка: причины, симптоматика, методы лечения и возможные осложнения

Паховая грыжа у ребенка – дефект брюшной стенки, располагающийся в паховой области и характеризующийся выпячиванием внутренних органов наружу посредством образования овального выпячивания. За счет повышения показателей внутрибрюшного давления и расширения пахового канала все органы, располагающиеся в брюшине, жировая ткань могут выпячиваться наружу, тем самым вызывая дискомфорт и болезненные ощущения в паху.

Риск и причины появления патологии

Паховая грыжа может быть как врожденной, так и приобретенной. Наследственная предрасположенность к формированию данного образования обусловлена тем, что небольшая прочность соединительной ткани, формирующей мышечно-сухожильный канал, не способна сдерживать внутрибрюшное давление. Приобретенная грыжа, напротив, развивается по причине подъема тяжестей, систематических запоров, нарушенного мочеиспускания и хронического кашля.

К основным факторам, способствующим развитию паховой грыжи, можно отнести:

  • Генетическая, возрастная и половая предрасположенность. Дело в том, что если в анамнезе у ближайших родственников была диагностирована патология, то вероятность ее возникновения у младенца мужского пола увеличивается в несколько раз. Такой же риск наблюдается и у лиц пожилого возраста, ведь с течением времени значительно снижается тонус брюшной мускулатуры.
  • Ожирение или чрезмерная астения;
  • Более 3-х родов;
  • При систематическом выполнении тяжелого физического труда.
Даже после проведения оперативного вмешательства риск рецидива патологии стремится к 100%, если пациент не сменит род трудовой деятельности (что касается взрослых). Спровоцировать развитие паховой грыжи также могут заболевания, сопровождающиеся постоянным кашлем. К примеру, хроническое обструктивное заболевание легких, бронхит и т.д.

Классификация

Согласно клинической классификации выпячивания подразделяются на:

  • Прямые. Относятся к приобретенным. Их основной характеристикой является образования выпячивания брюшины непосредственно через паховый канал, при этом огибая семенной канатик.
  • Косые. Могут относиться как к врожденным, так и к приобретенным. Их основной характеристикой является то, что содержимое грыжевого мешка проникает в паховый канал через внутреннее кольцо и проходит вблизи семенного канатика.

Паховая грыжа у пациентов детского возраста встречается гораздо реже, нежели у взрослых. Несмотря на это каждый родитель должен помнить, что при появлении любых непонятных изменений на теле ребенка необходимо обращаться за медицинской помощью.

Симптомы и признаки

Жалобы пациентов напрямую зависят от того, какие органы ущемились в процессе формирования грыжи, от размеров мешка и развития каких-либо осложнений. Как правило, основным признаком патологии является наличие выпячивания и его болезненность.

Собранные жалобы определяют особенности индивидуального подхода к дальнейшему алгоритму проведения операции паховой грыжи у ребенка или взрослого. Во время объективного обследования пациента внимание обращают на:

  • размер шаровидного образования в области паха;
  • определение интенсивности боли во время проведения пальпации брюшной полости и выпячивания;
  • наличие учащенного двухмоментного мочеиспускания, которое является признаком вовлечения мочевого пузыря внутрь грыжевого образования.

В некоторых ситуациях грыжа может вправляться самостоятельно, особенно, когда пациенты ложатся на спину. При невозможности вправления грыжевого содержимого в полость брюшины принято говорить о ее невправимой разновидности.

Диагностика

отзывы врачей-педиатров

В большинстве случаев диагностика грыжи в паху не создает каких-либо трудностей: видимое выпячивание можно с легкостью обнаружить во время проведения физикального осмотра.

При развитии объемного грыжевого образования у лиц мужского пола, как правило, увеличивается одна половина мошонки, ее кожа растягивается, а половой член отклоняется в противоположную сторону.

При несвоевременном обращении за помощью грыжевой мешок может увеличиваться до гигантских размеров и полностью скрывать половой член в складках кожи.

Во время проведения пальпации специалист оценивает форму и объемы грыжевого мешка в положении больного лежа и стоя. Всего существует два варианта его расположения:

  • косая грыжа – выпячивание имеет продолговатую форму и находится в области пахового канала (по его ходу), в некоторых ситуациях может смещаться в мошонку;
  • прямая грыжа – образование, которое имеет круглую или овальную форму и располагается в области срединной части паховой связки.

Если же выпячивание располагается выше места проекции наружного отверстия пахового канала, то необходимо проводить дифференциальную диагностику с околопаховой и межстеночной грыжей. При наличии двух выпячиваний можно заподозрить развитии комбинированной грыжи.

Где таится опасность

При несоблюдении рекомендаций врача после проведенного осмотра, оттягивании оперативного лечения или несвоевременном обращении в больницу возможно развитие следующих осложнений:

  • защемление грыжевого мешка;
  • развитие кишечной непроходимости;
  • возникновение воспалительного процесса между листками брюшины (перитонит);
  • кровотечение;
  • распространение воспаление в область мошонки;
  • развитие невправляемой грыжи.

Консервативное лечение

На данный момент бандаж – бич среди пациентов и родителей детей, перенесших образование данной патологии. Дело в том, что это приспособление способствует снижению нагрузки на паховую область и уменьшению давления в грыжевом мешке. Использование бандажа может оказывать терапевтическое действие лишь при вправляемой грыже на начальных этапах заболевания.

Использование данного вида консервной терапии у детей может привести к развитию следующий последствий:

  • разрастание площади грыжевого выпячивания за счет рубцевания ткани;
  • сдавление содержимого грыжевого мешка;
  • развитие атрофии в области фасциальных краев;
  • сдавливание семенного канатика.

Лечение паховой грыжи у детей без операции возможно, однако показания к его проведению должны обосновываться исключительно специалистом на основании данных анамнеза и проведенной диагностики. Движение – это жизнь. Об этом высказывании должен помнить каждый родитель и для предотвращения развития паховой грыжи у детей с предрасположенностью к данному заболеванию прививать любовь к спорту еще с детства. Благодаря систематическим упражнениям окрепнут мышцы брюшного пресса, и снизится риск образования грыжи.

Методы хирургического лечения

На данный момент используется три наиболее распространенных методики для оперативного лечения паховой грыжи у детей. К ним относятся:

  • Натяжной метод. При использовании этого способа удаление грыжевого мешка происходит за счет использования тканей пациента. Края образованного дефекта впоследствии стягиваются швом. На сегодняшний день эту методику используют реже по причине высокого риска рецидива и трудного восстановительного периода.
  • Ненатяжная герниопластика. Устранение грыжевого дефекта выполняется да счет использования специальной синтетической сетки, которая играет роль своеобразного каркаса и барьера, предотвращающего повторное образование грыжи.
  • Лапароскопия. Это наиболее щадящее оперативное вмешательство. Посредством нескольких небольших разрезов в брюшную полость вводятся троакары, эндоскоп и необходимые инструменты. При помощи лапароскопии также устанавливаются сетки.

На данный момент все более распространенной становится хирургия одного дня. Лапароскопическая операция по поводу грыжевых образований у детей – метод лечения с минимальной травматизацией тканей и кратчайшим восстановительным периодом.

Нужна ли операция, если пациенту поставлен диагноз «паховая грыжа» рассказывается в интервью с практикующим хирургом.

Ультразвуковое исследование

У пациентов детского возраста, как правило, для диагностики используется ультразвуковое исследование паховых каналов и мошонки. Благодаря УЗИ можно определить следующие особенности:

  • локализацию и размеры грыжевого образования;
  • определение внутренних органов, вовлеченных в патологический процесс;
  • состояние стенок и отверстий канала.

Также благодаря УЗИ можно определить, не задеты ли яичники и маточные трубы, и какая часть кишечника располагается в грыжевом мешке.

Комментарии родителей

Екатерина, г. Орёл, 31 год, 12-летний сын

В прошлом году сын перенес лапараскопическую операцию по поводу косой паховой грыжи. Благодаря хирургам восстановительный период и дальнейшая реабилитация прошли успешно. Никаких жалоб и повторных образований нет.

Олег, г. Тула, 38 лет, 9-ти летний сын

У сына была своевременно диагностирована паховая грыжа. После прохождения диагностики и подробного обследования ребенка специалистом врач сообщил, что в данной ситуации поможет консервативный метод лечения. Уже прошло более полугода, никаких жалоб и рецидива не наблюдается.

Заключение

Чрезмерные нагрузки, поднятие тяжестей и постоянные запоры – факторы риска развития паховой грыжи у детей, поэтому именно родители должны следить за дозировкой физической активности ребенка и возникновении каких-либо патологических припухлостей на его теле. Главное – помнить, что заболевание проще предупредить, нежели лечить его впоследствии и своевременный профилактический осмотр поможет справиться с данной задачей.

Каждый родитель должен самостоятельно заботиться о здоровье ребенка и на личном примере показывать необходимость ведения здорового образа жизни. Маленьким пациентам с осложненным анамнезом (наличие паховой грыжи у ближайших родственников) необходимо своевременно пройти консультацию хирурга и выявить факторы риска.

При их отсутствии ребенок должен (как и остальные дети) расти, развиваться и укреплять мышечный каркас организма посредством бега, лазанья и любых занятий спортом. Про причины возникновения паховых грыж у беременных можно узнать из следующего видео.

Отправить ответ

avatar
  Подписка  
Уведомления на