Открытое овальное окно в сердце у ребенка: судьба полноценной жизни под вопросом

Открытое овальное окно в сердце у ребенка – диагноз, с которым сталкиваются новоиспечённые родители. Столь сложная и непонятная формулировка зачастую приводит в недоумение и сеет панику среди мам и пап. Насколько же на самом деле опасно это явление, и что оно из себя представляет? Для того, чтобы в этом разобраться, следует знать о механизме появления отверстия и параметрах возрастных норм его окончательного зарастания.

Просвет в предсердиях, который не закрылся: механизм возникновения, нормальные и патологически значимые размеры

Открытое овальное окно (далее – ООО) в сердце у детей представлено микроотверстием, обеспечивающим связь обоих предсердий (правого и левого). Возникает в главном органе кровообращения окно округлой формы в перинатальном периоде. Данная пройма необходима в период эмбриогенеза для перехода крови из полых вен по сердечным камерам, минуя ещё не функционирующий легочной путь.

В момент рождения лёгкие малыша расправляются от самого первого вдоха, и начинается полноценная работа не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой систем.

Важность этого соустья у новорождённого малыша отпадает, и оно уменьшается в размерах, а потом и зарастает вовсе. Сроки его закрытия у каждого отдельного ребёнка строго индивидуальны. Они могут варьировать от 2 недель до 5 лет. Заращение окна у ребёнка, недавно достигшего пятилетнего возраста также считается нормальным. У ⅓ маленьких пациентов с вышеупомянутым явлением может иметь место незаращение овального окна.

Важно знать: открытое овальное окно – это не сердечный порок. Патологическим состоянием функционально активное межпредсердное окно становится лишь в следующих случаях.
  1. Неравномерный рост самого органа и клапана, прикрывающего просвет, когда последний значительно отстаёт и не имеет возможности полноценного закрытия сообщения. В этом случае отмечается активное шунтирование кровяного потока и, как следствие, усиление режима работы сердечного аппарата, приводящего к недостаточности в системе кровообращения.
  2. Развитие недугов и физиологических ситуаций, увеличивающих кровяную нагрузку на одно из предсердий (правое). К таковым следует отнести:
  • патологии венозной сети ног;
  • патологии бронхолегочной системы с хронизацией;
  • сочетанные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • состояние беременности и физиологические роды.

Размеры щели в стенке предсердий у ребенка до 2 лет могут быть различны. Пределами возрастной нормы считаются размеры, входящие в промежуток 2-5 мм. Усреднённым можно считать значение в 4,5 мм. Однако имелись и случаи, когда сообщение превышало диаметр в 19 мм, что уже является значительным отклонением от нормы.

Когда можно заподозрить открытый дефект стенки

Яркой клинической картины со специфическими симптомами незакрытое межпредсердное пространство не имеет. То есть заподозрить такую аномалию можно при системных признаках:

Система организмаСимптомы
Сердечно-сосудистая
  • Цианотичный кожный оттенок вокруг рта у грудничков во время напряжения: сильный плач, интенсивный кашель, колики, дефекация. В покое цианоз полностью пропадает.
  • Аускультативно можно выслушать сердечный шум (не всегда).
  • Быстрая утомляемость и низкая резистентность к физическим нагрузкам.
Дыхательная
  • Появление одышки при кормлении, после плача или кашля.
  • Частые болезни респираторного тракта.
Нервная
  • Головокружение и часто возникающие синкопе.
  • Отставание в развитии (физическом), несоответствие усреднённым возрастным нормам.

Проход между верхними камерами чаще всего диагностируется случайно. Открытое овальное окно в сердце у взрослого имеет другие симптомы, который обязывают проведение обширного диагностического поиска и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями не только сердечно-сосудистой, но и бронхолегочной, а также нервной систем. Подробнее узнать про первые признаки эпилепсии у детей мы рекомендуем в этой статье.

Диагностические показатели ООО по УЗИ

отзывы кардиологов

Специалист, предполагающий наличие такого аномального явления, как открытое овальное окно у новорождённого или ребёнка старшего возраста, направляет пациента к кардиологу.

Кроме того, обязательными поисково-диагностическими методами являются: ЭКГ, ЭхоКГ (УЗИ сердца), иногда – рентгенография органов грудной клетки.

Ультразвуковое исследование позволяет определить:

  • диаметр прохода между предсердиями;
  • значение в объёмном соотношении проходящей сквозь щель крови;
  • поток и его направление;
  • иные отклонения в строении.

Явными диагностическими показателями открытого овального окна в сердце у грудничка являются:

  • отверстие в средней части межпредсердной перегородки;
  • диаметр аномального хода 2-5 мм;
  • тонкостенность предсердия в месте локализации аномалии;
  • клапан в левом предсердии.

Хорошим дополнением УЗИ считается доплерометрия, добавляющая информативности. Немаловажную роль в дифференциальной диагностике сердечных аномалий и пороков играет ЭхоКГ, выполненное через пищевод. Ангиокардиография – более современный и высокотехнологичный способ диагностики. Что такое церебральная ишемия и как такой диагноз грозит здоровью ребенка рассказывается в данной публикации.

Про распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы у детей и подростков вы можете узнать из видео:

Ограничение физической активности или запрет на спорт

Дефект в перегородке между верхними камерами сердца в состоянии компенсации – это не патология, которая обязывает ограничить полностью физическую нагрузку.

Деткам с такой аномалией развития сердца запрещено обучаться спортивным дисциплинам, обязывающим задерживать дыхание и натуживаться.

Ведь эти факторы могут спровоцировать резкое увеличение нагрузки на сердце и появление осложнений. А потому к категорически запрещённым видам спорта необходимо отнести:

  • дайвинг;
  • плавание на глубине и ныряние;
  • тяжёлую атлетику;
  • гимнастику (атлетическую и спортивную).

Лечение: ненадобность или острая необходимость

Визуализация проникающего в сердце катетера с латкой

При отсутствии значимых симптомов и жалоб со стороны органов кровообращения и респираторного тракта в лечении незакрытого овального окна у ребёнка нет необходимости.

Обязательным должно стать регулярное посещение педиатра и кардиолога, а также контроль динамики по УЗИ.

В случае, когда человек предрасположен к тромбообразованию, необходимо назначение препаратов, обладающих антикоагулянтным действием (ВАРФАРИН). При их применении следует проводить регулярный контроль коагулограммы, МНО. При необходимости возможно назначение фармацевтических препаратов, стимулирующих укрепление миокардиальных структур (ЭЛЬКАР, ПАНАНГИН и др.)

Если же отверстие достигает непомерного диаметра, и есть место чрезмерной регургитации, всплывает вопрос об операции, суть которой состоит в закрытии окна путём катетеризации сердца.

Катетер вводится через бедренную артерию под рентгенологическим контролем. Дойдя до дефекта, устройство на конце катетера (окклюдер) раскрывается, полностью перекрывая просвет сообщения.

Имеет место и схожий метод, когда вместо окклюдера на дефект крепится специализированная саморазрушающаяся наклейка, которая регенерирует мышечные ткани 30 дней, а далее растворяется.

Показания к хирургическому лечению определяются не только тем, в какой мере зияющий участок затворяется клапаном, но и способности последнего компенсировать возникающие нагрузки.

К чему ведёт не закрытая щель в предсердиях

В том случае, если овальное окно не закрылось по мере взросления ребёнка, и при этом не доставляет дискомфорт, а также не имеет признаков сердечной недостаточности, то не следует беспокоиться.

Единственное, что требуется от родителей – это тщательное наблюдение за состоянием здоровья ребёнка, общим самочувствием и визиты к кардиологу и врачу-педиатру с целью консультирования, проведение ЭхоКГс оценкой параметров имеющегося дефекта.

Выводы

Впервые услышанный диагноз «Открытое овальное окно в сердце» не должен приводить родителей в панику. Главной тактикой является выжидание и наблюдение. Многие люди живут полноценной жизнью с подобной аномалией, не имеют проблем со здоровьем, занимаются спортом и активны по жизни.

Лечение же необходимо в редких случаях, лишь тогда, когда дефект достигает значительных размеров и причиняет пациенту дискомфорт, имеются явные признаки сердечной недостаточности. А потому не закрытое межпредсердное отверстие – не приговор, а просто индивидуальная особенность организма.

Отправить ответ

avatar
  Подписка  
Уведомления на